イタリア文化セミナー「カフェ・イタリアーノ入門1」

「カフェ・イタリアーノ入門」シリーズ第1回
「味の決め手はこれだ!」
VIOLONI Manuella先生(国際カフェテイスティング協会講師)

Scaffe1_1.JPG「多くのイタリア人が好むエスプレッソの味を科学的に分析、評価をし、カフェそのもの、またバリスタの養成に力を入れているのが、国際カフェテイスティング協会です。決して個人の味覚を否定するものではありません」と語るのは講師マヌエラさん。

受講生の皆さんには、2回の試飲をしてもらいました。
それぞれのエスプレッソを色、きめ、香り、酸味、苦味、渋みなどを10段階で評価し、比較しました。
百聞は一味に如かず! 違いは歴然としていました。

 

 
 
 
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Scaffe1_3.JPGシリーズは、各論に入ります。
第2回「焙煎方法でこんなにかわる!」
椎名香先生(10/10, 11:00, 南青山マメーズ焙煎工房蒲田店)
http://aig.co-site.jp/wp-content/uploads/2013/image/seminar/sem07_2.html