(2022年度連続文化セミナー)
長本和子のイタリア料理探求 La Cucina Italiana come cultura

    

イタリア料理研究家長本和子が、深淵なるイタリア料理の世界にご案内します。「イタリア料理は郷土料理の集合体」という言葉がありますが、それを知るには州ごとの料理を覚えたり途方もない時間がかかりそうです。

このセミナーリオは「歴史という縦軸」と「郷土という横軸」からイタリア料理を理論的に解説し、次にもう一歩進んだ「文化としてのイタリア料理」をお聴きいただく、知的好奇心あふれたものです。料理を読み取る目を養ってイタリアを旅行すると、きっと数倍楽しくなりますよ。

第1回 5月12日(木)「トスカ―ナ」  

紀元前8世紀から、この地に住んでいたのがエトルリア人。トスカーナの州の名称もこのエトルリア人に起因していますが、なぜかいまだにその文字が解読されていません。手掛かりは大きな墓。死後も生き続けると考え、日常の物を収めたり、壁に彫り付けたりしているからです。それらを手掛かりに古代の食を、そしてその流れの延長上にある現代の食を探ります。

第2回 6月23日(木)「フィレンツェ」

都市の食文化は特殊な動きをします。特にルネサンスを生み出したフィレンツェは、まさに貴族料理の大輪の花が咲いたところです。カテリーナ・デ・メディチの婚姻により、その文化はフランスに伝わり、フランス料理ー国際料理になっていきます。古代ローマの崩壊によって一度途絶えたイタリアの食文化再興の地、フレンツェの食を見ていきましょう。

第3回 7月14日(木)「リグーリア」

この州名の由来となった民族リーグリは、かつては広大な地域に広がっていましたが、追いやられるように山と丘陵しかないこの地に住みつきます。地形的条件の悪さにも関わらず独特な食文化が花開いたのは、イタリア第一の港であるジェノヴァの影響がありました。西側ポネンテと東側レバンテとは全く違う食を、地形と文化の流れからお話しします。

講 師:長本 和子(イタリア料理研究家、「マンマのイタリア食堂」主宰。
                    日本イタリア料理協会機関紙「ACCI」元編集長。日伊協会常務理事)
日 時: 5/12,6/23,7/14(木)
時 間:20:00 – 21:30 オンライン配信
※ ご欠席の場合は、事前にご連絡いただければ、録画データを後日配信いたします。
受講料:会員9,000円、受講生・一般 10,000 円 各回単独でお申込の場合、会員・受講生・一般共に3,500円

<講師プロフィール>

長本和子 NAGAMOTO Kazuko
イタリア料理研究家 劇団青年座在籍当時イタリアに魅せられ、イタリアのホテル学校に留学。その後料理通訳などを経て、プロ向けイタリア料理・ソムリエ現地研修を企画する会社を設立。卒業生は450人ほどになり、日本各地で活躍している。現在は料理を通してイタリア食文化を紹介している。料理教室「マンマのイタリア食堂」主宰。日本イタリア料理協会機関紙「ACCI」元編集長。日伊協会常務理事。著書「イタリア野菜のABC」「シチリア海と大地の味」(文化出版局)他。日本ソムリエ協会機関紙sommelier誌に「パスタの方程式」、日伊協会広報誌「Cronaca」に「イタリア・食の万華鏡 皿の向こうに何かが見える」、「イタリア好き」に小説連載中。

3回分まとめて申し込むことでお得な価格になっております

申込名日時時間参加費申込備考
OS-N-22PRk5月12日(木)
6月23日(木)
7月14日(木)
20:00~
21:30
会員9,000円

OS-N-22PR受講生/一般10,000円

各回毎にお申込することも可能です

申込名日時時間参加費申込備考
OS-N-22055月12日(木)20:00~
21:30
3,500円

OS-N-22066月23日(木)

OS-N-22077月14日(木)

《重要》申込前に必ずお読みください。

★お申込みは、上記表中の申込欄の    をクリックしてください。

★各講座・セミナーの【受講料】には、【会員】と【受講生/一般】の区別があります!
・【会員】とは、2022年度の年会費(例:普通会員6,000円)を納入済で、2022年度有効(~2023年3月31日)
の会員証(例:会員番号02-xxxx 04-xxxx 06-xxxx)をお持ちの方です。受講生番号ではありませんので、お間違えなく。

⇒会員ではない受講生の方は【受講生/一般】を選択してください。

現会員の方

★現会員の方が、本講座・セミナーの会員割引を利用するには、2021年度会費のご納入が必要となります。講座・セミナー受講料と併せて、お支払い下さい。

新規入会ご希望の方

★本講座・セミナーはどなたでも入会金なしに受講できますが、日伊協会の【会員】には春夏期、秋冬期のイタリア語講座受講料が1講座につき各1,000円割引の大変お得な会員価格を始め、文化セミナーの会員価格割引、等、様々な特典があります。(但し複数回に分割されている講座は1講座とみなします)。また、25歳以下の方はユース会員として、イタリア語講座(一部除外あり)が半額になります。本講座と同時に入会申込も可能です。この機会にぜひご入会をご検討下さい。