第1部前半は、イタリアンの達人として、そして日本イタリア料理協会会長として日本のイタリア料理界を盛り上げてきた落合務氏による講演です。 フランス料理に感激して料理人の道を歩みだし、後にイタリア料理に感動してイタリア料理人の道にのめり込んでいった修業時代のお話や、繁盛店ラ・ベットラを経営するようになるまでのエピソードなど、貴重な体験談をお話しいただきます。 その多彩な経験が学び取った「イタリアと日本の食文化」についての落合氏の考察は、皆さんの知的好奇心と探究心を強く刺激してくれることでしょう。 落合 務氏 東京・銀座ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ。1947年 東京都出身。17歳の時にフランス料理を志しホテルニューオータニへ入社。その後フランス旅行の帰路イタリアで料理に魅せられ転身。約3年間イタリアで料理修業後1982年 東京・赤坂『グラナータ』料理長に就任。1997年独立 『LA BETTOLA da Ochiai』を開店。現在銀座、池袋、名古屋、富山に5店舗経営。2005年 伊大統領より『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章を受章。2009年 日本イタリア料理協会 会長に就任。2013年 厚生労働大臣より『現代の名工』を受賞。2015年 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピにおいて第2回料理レシピ本大賞 料理部門に入賞“ |
第1部後半は、世界中で演奏活動をされているイタリア・ウーディネ市生まれのオッタビアーノ・クリストフォリ(Ottaviano Cristofoli)氏のトランペット演奏(ピアノ:高橋 ドレミ氏)です。 輝くイタリアの響きをお楽しみください。 Ottaviano Cristofoli (オッタビアーノ・クリストフォリ)氏 1986年イタリア、ウーディネ市生まれ。首席トランペット奏者としてイタリアの主要オーケストラにて演奏後、2008年9月より、佐渡裕芸術監督率いる兵庫県立芸術文化センター管弦楽団の第1トランペット奏者を務め、2009年に、日本フィルハーモニー管弦楽団に入団し、現在は客演首席奏者を務めている。日本をはじめ、イタリア、中国、韓国のオーケストラにソリストとして招かれ、多数のオーケストラと共演している。 4歳よりピアノ、5歳よりヴァイオリンを始め、東京音楽大学ピアノ演奏家コースにて2012年首席卒業。現在、ソロ活動の他にアンサンブルピアニストとしての活動も幅広く、国内外の著名演奏家との共演や在京オーケストラの鍵盤楽器奏者としても活動している。2012年、冨田勲氏の〈イーハトーヴ交響曲〉の世界初演にピアノ奏者として参加。2016年に行われた、冨田勲 追悼特別公演 冨田勲×初音ミク『ドクター・コッペリウス』に出演。 |
2部は、ラッフル大抽選会。 これは、日本からイタリアへ文化発信する事業を助成するために日伊協会が設置した「日本文化奨励基金」の拡充が目的です。昨年度はイタリア人大学生の為の「日本語・日本文化講座」に活用されました。 協賛企業から提供される豪華な賞品が当たるラッフル券(500円)を当日会場にて販売します。(アリタリア-イタリア航空及び(株)リョービツアーズ トゥッタ・イタリアカンパニー提供の成田―ミラノ往復ペア航空券を始め、趣旨に賛同された多数の企業、個人の方々からの賞品を用意しております) |
第3部は、ビュッフェ・パーティです。 おしゃべりと本格派イタリア料理とワインをお楽しみください。 食後のエスプレッソと素敵なデザートもお楽しみに! |
日 時:2017年7月1日(土)15:30~20:00(受付開始:14:30) 会 場:イタリア文化会館(東京・九段) 東京都千代田区九段南2-1-30 TEL:03-3264-6011 会 費(要事前予約・事前入金): |
申込名 | 開催日 | 時間 | 会場 | 参加費 | 備考 | |
E0701 | 7/1(土) | 15:30 -20:00 受付開始 14:30 | イタリア 文化会館 | 上記関係者及び それらのご同伴者 | 5,000円 | 終了 |
一般 | 6,000円 |