[中上級]リチェッタだけじゃない ─ イタリア料理のすべて
(2024年春夏期講座)
2024.01.14
教材費込 80分×9回 オンライン
伝統と革新を結びつけ、変化しながらも自分と自分の地域に忠実であり続ける。そんなイタリア料理は、パンデミックの時代にあっても活力を失うことがありません。
この講座では、現在のイタリア料理の動向をご紹介しながら、ありきたりではなく、はっとさせる見方で、伝統を再発見し、新しさを見出していきます。
イタリア料理なら大抵はわかると思っている方を、新たな興味深い世界にご案内します。
授業で見るビデオでは、料理の作り方や地域の食材、レストランやシェフ、日々料理を作り続けているおばあちゃんやお母さんたちの姿が紹介されることになります。料理の知識とイタリアの食文化について深く学ぶことは、イタリア語も学ぶことにも通じていくはずです。そんな豊かな世界へみなさんをご案内します。教材PDF は講師からみなさんに送付いたします。
講師 Violetta MASTRAGOSTINO ヴィオレッタ・マストラゴスティーノ
トスカーナ州フィレンツェ生まれ。フィレンツェ大学の教育学部でロシア語と英語を学ぶ。フィレンツェの語学学校での経験を経て、カルチャーセンターなどでイタリア語講師を務める。
長年にわたりNHK国際局でイタリア語放送アナウンサーとして活躍、テレビ放送のナレーションや数々の語学教材の発音の吹込みを担当。
語学の他には、映画や料理が趣味。家庭料理や郷土料理を研究し、健康によく美味しい本物の料理を多くの人と共有したいと考える。
イタリア語の学習に大切なことは、教室では少し教科書や辞書から離れて、講師を信頼してリラックスすることです。イタリア語を読んだり聞いたりする機会をできるだけ多く持つことが、コミュニケーションのための最良の方法だと思います。
●日程:4/15, 5/13, 27, 6/10, 24, 7/1, 15, 9/9, 23
申込名 | 曜日 | 時間 | 受講料(円) | 申込 | 備考 |
IM-MSB | 月 | 11:30 -12:50 | 会員 | 28,000 | | |
受講生/一般 | 29,000 | | |
《重要》申込前に必ずお読みください。
★お申込みは、上記表中の申込欄の をクリックしてください。
★各講座・セミナーの【受講料】には、【会員】と【受講生/一般】の区別があります!
・【会員】とは、2024年度の年会費(例:普通会員6,000円)を納入済で、2024年度有効(~2025年3月31日)の会員証(例:会員番号02-xxxx 04-xxxx 06-xxxx)をお持ちの方です。受講生番号ではありませんので、お間違えなく。
⇒会員ではない受講生の方は【受講生/一般】を選択してください。
現会員の方
★現会員の方が、本講座・セミナーの会員割引を利用するには、2024年度会費のご納入が必要となります。2024年度会費お手続きがまだの方は講座・セミナー受講料と併せて、お支払い下さい。
新規入会ご希望の方
★本講座・セミナーはどなたでも入会金なしに受講できますが、日伊協会の【会員】には春夏期、秋冬期のイタリア語講座受講料が1講座につき各1,000円割引の大変お得な会員価格を始め、文化セミナーの会員価格割引、等、様々な特典があります。(但し複数回に分割されている講座は1講座とみなします)。また、25歳以下の方はユース会員として、イタリア語講座(一部除外あり)が半額になります。本講座と同時に入会申込も可能です。この機会にぜひご入会をご検討下さい。
日伊協会会員申込
日伊協会の会員お申し込み(新規/継続)はこちらをクリックして下さい。
新規入会手続きは、受講のお申込みと同時に行えますので、受講をご検討の方もこの機会に是非ご入会下さい。