談話会「最近の日伊文化交流」

第59回談話会「最近の日伊文化交流 約3年のローマ在勤の経験から」
講師 高田和文(静岡文化芸術大学教授、前ローマ日本文化会館館長)

今回の談話会は5月15日三笠会館にて、前ローマの日本文化会館館長オペラの高田和文先生をお招きし、イタリアにおける日伊文化交流についてお話していただきました。

 たとえば演劇を例にあげると、イタリア人にとって人気のあるのは古典演劇の歌舞伎や狂言、能で、その次に人気のあるのは現代演劇だそうで、その間の新劇のような、いわゆる演劇はまだまだ知られていないそうです。
それは私たち日本人にとっても同じことで、音楽に関して言えばイタリアといえばオペラ、それ以外はなかなかポピュラーになっていません。
まだまだ知られていないものをもっと知ってもらうため、知るためにも、双方向の文化交流の大切さをますます感じさせるお話でした。

<今回のメニュー>
奥久慈自然卵サーモン包みグラタン仕立て チーズのガレットとグリーナアスパラを添えて
五島列島的鯛とイタリアン野菜のオープン焼き グリーンフィットチーネを添えて
2種類のグレープフルーツのテリーヌ ヨーグルトソルベ添え
日伊協会J