若いころ、大きな志を持ってイタリアに修業の旅に出たシェフたちが、つまずいたり転んだり、イタリア人の親切に感動したり、料理に涙したり、そんな経験が今の料理の後ろに隠れています。 まず初めに長本常務理事が発信している「僕のイタリア料理武者修行」をご覧になって、シェフの修業時代の話をお聞きください。そしてそのシェフの料理を食べたいと思ったら、どうぞ食事会にご参加ください。 第二回目は、駒込のオステリア・セルヴァジーナの高桑靖之シェフです。 潜水夫だった高桑シェフが料理の道を志したのは35歳の時。他の料理人よりかなり遅いスタートだったので、料理修業は狭く深くと考えプーリア州だけに絞りました。それだけではなくリストランテの始業前に、つまり夜中の3時からパン工房に入って土地のパンを教えてもらったり、休み時間には加工肉工房に行ってサラミなどを習いました。さらに、リストランテでの料理修業を切り上げて、自分でアパートを借りてチーズ工房で本物の現地のチーズを体得。その甲斐あって、2022年には駒込の店内にあるチーズ工房で作られたブッラータやモッツァレッラがチーズコンクールで三冠を取るという快挙を成しました。 お店の名前のセルヴァジーナは「野生の」という意味。時間を見つけては野原や山に行き、キノコを採ったり、猟をした獲物をお店で出しています。 詳しくは、シェフ自身が語る「僕のイタリア料理武者修行」をご覧ください |
日時 2023年8月31日(木) 18:30~20:30 (受付18:00~) 場所 オステリア セルヴァジーナ 東京都豊島区駒込3-2-7リトル駒込 1F https://www.selvaggina.net/ 会費 お一人様12,000円 [税込み、料理・飲み物含む]※追加ワインは各自ご注文ください 定 員:18名 お申込 下記よりお申込下さい。 |
ご興味のある方は、料理研究家である長本和子常務理事が発信しているYouTubeチャンネル「長本和子のマンマのイタリア食堂」に収録された「僕のイタリア料理武者修行」をぜひご覧ください。それぞれのシェフの修業時代の話をお聞きになったうえで食事会にご参加くだされば、シェフの料理の味わいもいっそう増すものと思います。 当日はシェフが料理説明をするだけではなく、なかなか手に入りにくい手作りのチーズがたっぷりと出ます。
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申込名 | 日時 | 時間 | 参加費 | 申込 | 備考 | |
E-0831 | 8月31日(木) | 18:30~ 20:30 (受付18:00~) | お一人様 | 12,000円 |