(2021年度連続文化セミナー)
長本和子のイタリア料理探求
La Cucina Italiana come cultura Season2

    

イタリア料理は美味しい。でもそれだけではなく、目の前に出された一皿から、後ろに隠れた歴史と文化、地方を読み取ってみませんか。この講座では、そのポイントと理由をお話しします。

イタリア料理研究家長本和子が、深淵なるイタリア料理の世界にご案内します。

「イタリア料理は郷土料理の集合体」という言葉がありますが、それを知るには州ごとの料理を覚えたり途方もない時間がかかりそうです。

このセミナーリオは「歴史という縦軸」と「郷土という横軸」からイタリア料理を理論的に解説し、次にもう一歩進んだ「文化としてのイタリア料理」をお聴きいただく、知的好奇心あふれたものです。料理を読み取る目を養ってイタリアを旅行すると、きっと数倍楽しくなりますよ。

第4回目 「シチリア」 7月22日(木) 20:00~21:30
シチリアはただの島ではありません。食文化も食材もここを通ってイタリアに入ってきたのです。シチリアの食に影響を与えたのは、紀元前8世紀に移住してきた古代ギリシャ人と9世紀にやってきたアラブ人。彼らが何を持って来たのか、そして何を置いて行ったのか。それを探ると今のシチリア料理が見えてきます。

第5回 「カラブリアとバジリカータ」 8月19日(木) 20:00~21:30
歴史の中に忘れ去られたようなこの二つの州には、ここならではの食材が沢山あります。その一つが唐辛子。コロンブスが持って来た食材がこの地域でだけ特別に花開き、「ロザマリーナ=シラスの唐辛子漬け」「ンドゥーヤ=豚肉と唐辛子の加工肉」「唐辛子のジャム」などの特産品を生みました。その理由を探ってみましょう。

第6回 「プーリア」 9月23日(木) 20:00~21:30
イタリア第二の平野があるこの州では、ブドウやオリーヴの栽培が盛んです。これらを持って来たのが古代ギリシャ人たち。さらにその末裔たちが古代ギリシャ語を使いながら生活している村が残っているのです。そこでは、2500年前の料理がいまだに食べられています。古代ギリシャが、今に与えた影響を読み取ってみましょう。

講 師:長本 和子(イタリア料理研究家、「マンマのイタリア食堂」主宰。
                    日本イタリア料理協会機関紙「ACCI」元編集長。日伊協会常務理事)
日 時: 7/22,8/19,9/23(木)
時 間:20:00 – 21:30 オンライン配信
※ ご欠席の場合は、事前にご連絡いただければ、録画データを後日配信いたします。
受講料:会員9,000円、受講生・一般 10,000 円 各回単独でお申込の場合、会員・受講生・一般共に3,500円

<講師プロフィール>

長本和子 NAGAMOTO Kazuko
イタリア料理研究家 劇団青年座在籍当時イタリアに魅せられ、イタリアのホテル学校に留学。その後料理通訳などを経て、プロ向けイタリア料理・ソムリエ現地研修を企画する会社を設立。卒業生は450人ほどになり、日本各地で活躍している。現在は料理を通してイタリア食文化を紹介している。料理教室「マンマのイタリア食堂」主宰。日本イタリア料理協会機関紙「ACCI」元編集長。日伊協会常務理事。著書「イタリア野菜のABC」「シチリア海と大地の味」(文化出版局)他。日本ソムリエ協会機関紙sommelier誌に「パスタの方程式」、日伊協会広報誌「Cronaca」に「イタリア・食の万華鏡 皿の向こうに何かが見える」、「イタリア好き」に小説連載中。

申込名時間参加費申込備考
OS-N-S2k20:00~
21:30
会員9,000円終了
OS-N-S2i受講生/一般10,000円終了
申込名日時時間参加費申込備考
OS-N-21077月22日(木)20:00~
21:30
3,500円終了
OS-N-21088月19日(木)3,500円終了
OS-N-21099月23日(木)3,500円終了
《重要》申込前に必ずお読みください。

★お申込みは、上記表中の申込欄の    をクリックしてください。

★各講座・セミナーの【受講料】には、【会員】と【受講生/一般】の区別があります!
・【会員】とは、2021年度の年会費(例:普通会員6,000円)を納入済で、2021年度有効(~2022年3月31日)
の会員証(例:会員番号02-xxxx 04-xxxx 06-xxxx)をお持ちの方です。受講生番号ではありませんので、お間違えなく。

⇒会員ではない受講生の方は【受講生/一般】を選択してください。

現会員の方

★現会員の方が、本講座・セミナーの会員割引を利用するには、2021年度会費のご納入が必要となります。講座・セミナー受講料と併せて、お支払い下さい。

新規入会ご希望の方

★本講座・セミナーはどなたでも入会金なしに受講できますが、日伊協会の【会員】には春夏期、秋冬期のイタリア語講座受講料が1講座につき各1,000円割引の大変お得な会員価格を始め、文化セミナーの会員価格割引、等、様々な特典があります。(但し複数回に分割されている講座は1講座とみなします)。また、25歳以下の方はユース会員として、イタリア語講座(一部除外あり)が半額になります。本講座と同時に入会申込も可能です。この機会にぜひご入会をご検討下さい。

日伊協会の会員特典とお申し込み(継続を含む)
こちらをクリックして下さい。