シンポジウム「エノガストロノミアとテリトーリオ-日本とイタリアの農業文化の発展-」
オンラインにて開催

法政大学イノベーション・マネジメント研究センターでは、10月10日(土)に、
シンポジウム「エノガストロノミアとテリトーリオ-日本とイタリアの農業文化の発展-」をオンラインにて開催します。

 詳細をご案内いたしますので、奮ってご参加くださいますようお願い申し上げます。

※参加をご希望の方は、下記【お申込方法】をご確認ください。

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法政大学イノベーション・マネジメント研究センター シンポジウム
「エノガストロノミアとテリトーリオ-日本とイタリアの農業文化の発展-」

【日時】2020年10月10日(土)13:00~16:00
 
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  エノガストロノミアとはワインを中心にした美食術、また、テリトーリオとは、都市と農村の繋がりを包括的に捉え直す概念のことです。
イタリアの農業・食品産業のありようは、生産活動以外にも環境保護や食料問題などの多機能性を持つことから、日本社会の在り方を考え
るうえでより重要になってきています。

 今回のシンポジウムでは、日本とイタリアのワインと美食と都市計画を巡って専門家が語り合い、農業の文化価値の発展の方向性を探り
ます。エノガストロノミアやテリトーリオ概念は、日本の農業活動・食品加工活動とその生産地である地域の価値創出の論理形成のために
役立つと考えられるのです。

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【プログラム】

《開会挨拶》
 ■13:00~13:05
  木村純子(法政大学経営学部教授、イノベーション・マネジメント
      研究センター所員)
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《第1部》トークセッション
 ■13:05~13:50
 「山梨のワイン産業はどう発展してきたか」
  仲田道弘((公社)やまなし観光推進機構理事長、元山梨県観光部長)

 ■13:55~14:40
 「イタリア農業の底力:アミアータのテリトーリオ」
   木村純子

 ■ 14:45~15:30
 「文化的資産を活かしたテリトーリオの再生」
  陣内秀信(法政大学江戸東京研究センター特任教授)
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《第2部》クロストーク
 ■15:30~16:00
 「日本とイタリアの農業の文化的価値を再発見する」
  長本和子(イタリア料理文化研究家)
  仲田道弘
  陣内秀信
  木村純子
  田中 洋(中央大学大学院戦略経営研究科教授、
         イノベーション・マネジメント研究センター客員研究員)
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※詳細はこちらをご覧ください。
 

「エノガストロノミアとテリトーリオ -日本とイタリアの農業文化の発展-」チラシ(PDF)
 

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【日時】2020年10月10日(土)13:00~16:00

【配信方法】Youtube Live(参加費無料)

【お申込方法】
 下記専用サイトよりお申込みください。
 お申込者には、配信リンク先をメールでお送りします。

 ≪PC・スマートフォン≫ https://www.event-u.jp/fm/10960
 ≪携帯電話≫ https://www.event-u.jp/fm/m10960

※個人情報の扱いは厳重に管理しております。法政大学に関連するイベント
  開催等の通知を目的としており、それ以外の目的では使用しておりません。

【申込締切】10月8日(木)

【問合せ先】法政大学イノベーション・マネジメント研究センター
 TEL: 03-3264-9420  FAX: 03-3264-4690
 URL:http://riim.ws.hosei.ac.jp
 E-mail: cbir@adm.hosei.ac.jp