ボローニャは、リミニからピアチェンツァまでの平原を横切るエミリア街道中に作られた、南イタリアと北イタリアをヨーロッパへと繋ぐ街です。 ボローニャはまた、高い文化で繁栄したエトルリアの起源となるイタリア都市でもあります。 原始時代の村で、人々は食べるために食材を切り火をおこしました。 やがて、交易が盛んになり、文字の発達や都市の機能が豊かになってくるに従い、料理が生まれ、その料理は芸術となっていきます。 肥沃な大地が産み出す食材、そこに育つ動物たち、人々の信仰心、イタリアという豊かな風土がはぐくんできたイタリア料理を、ボローニャの歴史と共にご紹介します。 当日は、特産のハムやチーズなどもご試食いただきます。 | |
<講師プロフィール> Massimo MARACCI(ボローニャ クルトゥーラ イタリアーナ校 校長)
日伊協会留学冊子「Il Milione」無料配布しております。 |
申込名 | 開催日 | 時間 | 会場 | 参加費 | 備考 |
E1111 | 11/11(月) | 13:30~15:00 | 青山石川 記念ルーム 201 | 無料 要事前 予約 | 終了 |