日伊協会イタリアワイン講座とイタリアのパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会との初の共催企画。 イタリアから来日するシモーネ・フィカレッリ氏を迎えてパルミジャーノ・レッジャーノ講座を開催します。 パルミジャーノ・レッジャーノを3倍楽しむ方法とともに、パルミジャーノの生まれ故郷、エミリア・ロマーニャ州の3つのワインとのペアリングを体験します。 まず本物のパルミジャーノ・レッジャーノとは何か?その定義と製造過程を知ったのち、次に①切り方による味わいの違い、 ②さまざまな料理への活用方法(口頭にて)、③相性の良いワインの選び方を知り、組合せによる味わいの変化を体験します。 さらに講座修了時にはパルミジャーノ・レッジャーノの専用ナイフ、おろし金、スライサーのオリジナルグッズを修了者全員にプレゼント。 効果的な使い方をマスターすれば、あなたのふだんのイタリア料理がぐっとレベルアップすること間違いなしです。 | |
<講師プロフィール> 1995年よりパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会にてパルミジャーノ・レッジャーノの普及活動に携わる。 モデレーター:櫻井芙紗子 ヴィアッジョ・ヴィーノ代表。出版の仕事を経てイタリア・ボローニャの老舗ワインショップで研鑽を積み、イタリアでソムリエ取得。日伊協会理事。 | |
日 時:2019年11月8日(金) 14:30~16:00 受付開始14:00 |
申込名 | 開催日 | 時間 | 会場 | 参加費 | 備考 | |
E1108 | 11/08(金) | 14:30~ 16:00 | ゲーテ・インスティテユート 東京2F207 セミナールーム | 会員 | 4,000円 | 終了 |
受講生 一般 | 5,000円 |