講師の岡田幸司氏(イタリア食材輸入会社PIATTI主宰)、
山中律子氏(イタリア家庭料理研究家)のお二人にはこれまでも、パルミジャーノ、バルサミコ、ドライトマトといったイタリアの食材をテーマにセミナーを開催していただいており、毎回満席必至の人気セミナーです。今回も、早々に定員満席となり、急遽増設したクラスもすぐに一杯となるほど盛況でした。
今回のセミナーは、イタリア・パルマハム協会50周年を記念した啓蒙活動の一環ということもあり、ハム協会からも食材を提供いただき、もっとパルマハムを知って頂くことがねらいでした。
ひとまず切りたての風味を堪能いただいた後、生ハムの伝統的で美味なレシピを山中氏よりご紹介いただきました。何より切り立てが一番の生ハムですが、エミリア ロマーニャ地方にはハムに合うパンがその土地ごとにあること、また、それを使ったお料理についてのアドバイスをいただきました。
最後は実際にご自宅でも「イタリア」気分を満喫していただけるよう、生ハムやパルミジャーノなどの販売を行い、ご参加いただいた方は早速実践していただけたことと思います。この人気の食文化セミナー、次回は来春を予定しております。是非お楽しみに!