今回の講師はイタリアパスタメーカーの日本法人に勤務される堀込 玲さん。ミラノに4年間駐在し、現在もパスタの製造・生産から流通、そして飲食の現場まで幅広く精通されているパスタスペシャリストの第一人者です。
今回はIFAパスタスペシャリスト養成講座のご紹介を兼ねた体験ミニセミナーとして、タイトルは「美味しいパスタをつくる3つのコツ!」。出汁とうまみの①味付けの基本、旬の②食材の基本、そして茹で方、水と油の使用方法に関する③調理の基本の3つのコツについてご説明頂きました。
出汁に関しては、パンチェッタ、ベーコン、生ハム、サラミ、ひき肉といった肉ダシ、アンチョビ、貝、ツナ、アサリの魚ダシ、トマト、タマネギ、ポルチーニ茸、ソフリット、にんにくの野菜ダシの各々について調理法に関するご紹介がありました。
食材に関しては、個々の食材をどのように組み合わせるのか、またパスタをコースの中のプリモ・ピアットの位置づけとして食べる意味(menu completo)についての言及もしていただきました。
今回は1時間の体験ミニセミナーでしたが、今春始まる予定の本講座では、今回ご紹介できなかったこの他のパスタ研究とその実践に関するかなり具体的で役に立つお話が聞けそうです。イタリア料理に興味がある方、専門的に勉強したい方、実際に飲食に携わっている方も含めて、満足していただける内容になりそうです。間もなく講座日程が決定しますので、是非ともご参加下さい。