「イタリアカフェを知ろう!」 ~おうちでのカフェの楽しみ方~ご報告


12月10日(火)、「バール・デルソーレ」六本木店にて、日本バリスタ・チャンピオンシップでも優勝経験のあるバリスタの横山千尋さんのご指導の下、『おうちで楽しむ』を主題に“イタリアンカフェ”の体験をしてきました。

はじめに参加者で半分に分かれ、一組はティラミスつくり、もう一組は「イタリアカフェのいろは」を学びました。まずは横山さんのカフェ講義。お店のバール前で、バリスタさんに入れてもらったエスプレッソを飲みながら「本当に美味しいカフェってどうしたらできるのか?」をお話していただきました。


たとえば、日本で主流のコーヒー豆は「アラビカ種」ですが、イタリアではエスプレッソにかかせない「クレマ(エスプレッソの表面に浮かぶ黄金色の泡)」を作り出せる「ロブスタ」という種類をブレンドしているとか、エスプレッソマシーンや豆にもイタリアエスプレッソ協会の認証マークが入っているものは美味しいカフェを飲むことができるなど、こまかなところまで教えていただけることが出来ました。

そのあとは実際に、バリスタの方に手取り足取り教えていただきながら、エスプレッソマシーンで実際にエスプレッソをいれ、蒸気でミルクを泡立てスチームミルクをつくり、エスプレッソに入れてカプチーノを作りました!皆な、かわいいハートのラテアートができましたよ!


そしてティラミス作り!こちらはバールデルソーレのコックさんが材料を用意してくださったので、ほとんど乗せていくだけの簡単作業!でもキレイに美味しく作るにはいろいろコツがあるんです。たとえば、敷き詰めるスポンジは重ならないようにしたり、生クリームとマスカルポーネが入ったアパレイユクリームは均等に生地にキレイに敷いていったりと細かくご指導をうけたので、皆さんもかなり慎重になっていました。おかげでキレイなティラミスができました。

そして実食!よく冷えたクリームがアイスのようになっていて甘すぎず幸せたっぷりの味でした。さすが「Tira mi su!!(“私を元気付けて”という意味です)」


参加された皆さんも、「初めての体験に目から鱗なことがたくさんありました!」と感動。おうちでも実践できる内容もあり、とても実のあるセミナーとなりました。横山さん、バール・デルソーレの皆さま、大変貴重な体験をありがとうございました。

日伊協会ではこういった実際に体験したり、体験した方のお話をたくさん聞けるセミナーやイベントがたくさんあります。ぜひHPでチェックしてみて下さいね!